Bivalex
Минимальное количество взвешиваний - одно... Если повезет, звезды будут благосклонны - бракованную гирю выберешь сразу, на первом же этапе

А вот минимально необходимое для точного и однозначного определения - уже несколько больше

CapitanTwerty
Вероятность попаданния в одно взвешивание 1 к 80.
alex_il
перечитал условия, так гирь 10? 9 нормальных +брак?
Bivalex

CapitanTwerty
Одна из 9 гирь бракованная.
Т.Е. всего гирь вместе с бракованной 9.
Bivalex
Кстати это, тут походу еще одна задачка объявилась - исчисление АйКю... Тоже маленькое уточнение по условию задачки - Дима, ты как мой АйКю оценишь, если я ответа вообще не пришлю

alex_il
CapitanTwerty,
тогда ниче не понимаю, для достоверного определения если точно извнстно что брак меньше - 3, если неизвестно -5
Лучше скажите стоит ли завтра на лед ехать - давление падает
CapitanTwerty

Да я не оцениваю.
Я просто продолжаю разговоры ни о чем.
Я данную задачку решил за 15 минут.
Долго!
Но как смог!
Sergo
Решение (скрыто):
Доступно только для пользователейЗа 2 взвешивания.
1. Делим 9 гирь на 3 кучки по 3 гири и взвешиваем любые 2 кучки - сразу определяется меньшая по весу кучка.
2. Делим меньшую кучку на 3 гири и аналогично взвешиваем любые 2 гири - аналогично однозначно определяется меньшая по весу бракованная гиря.
KARYAGA

CapitanTwerty
Хочеш экстрима - едь!
Я так думаю со спином куда.
А на лед по колено в водене хочу пока.
Bivalex
Да нет, лень личку рисовать, уважаемый Каряга... Да и озвученный правильный ответ способен подвигнуть не пришедших у этому ответу искать решение в правильном направлении

Я бы сказал, что за 2 раза смогу определить бракованную гирю... А вы, уважаемый?
alex_il
точно 2

KARYAGA
А я вот за третий клас, думаю, не осилю.
CapitanTwerty
А мот 1?
Че годать!
Шлите методику взвешиваная через ЛС!
Или я зацепил чьё-то самолюбие?
Обидеть ни кого не пытался.
Просто хотелось всколыхнуть вас спадары.
KARYAGA
Если данная фраза относится ко мне то отвечу, что ни в коем разе, т.к. лично я действительно врядли осилю задачку для третьекласника.

CapitanTwerty
Эту задачку лучший (по итогам работы за 2007 год) главный метролог РБ не осилил!

Поэтому не комплексуй.

CapitanTwerty
Она НЕ ВИДНА

Sergo
А что, моя методика разве не верная?

Sergo
Скрытый текст показывается, если мышкой выделить всё сообщение!

Bivalex

А можно и одно

1. Делим гири по 4, одну откладываем... Кучки выкладываем на весы - если вес совпал - ура, отложенная гиря бракованная

2. Взвешивание одна? Одно

CapitanTwerty
Sergo,
Приз в студию!
На 47 минуте вес был взят!

alex_il
так все-равно из двух снятых надо определить бракованную - т.е. еще одно взвешивание, хотя можно и в руках определить где меньше :-)
Bivalex
Бракованная гиря будет в той руке, которой мы снимали гирю с чашки, в которой изначально был меньший вес...
Дима, Дима, Дима

alex_il
все-равно не согласен - СНИМАЯ или добавляя гири мы проводим НОВОЕ взвешивание
Bivalex
Ну и зачем ты в подробности ударился то

З.Ы. Ну а что делать, если вариант 2 не устраивает, одно взвешивание им подавай

Sergo
Предлагаю отгадавшему загадывать новую загадку! (у меня уже готова новая...)
И вообще пора уже завести отдельную тему - Загадки/Головоломки/Тренировка мозга...
Bivalex
Так загадывай, если готова ...
Итааааааак, внимательно ...
alex_il
а можно и без взвешивания обойтись - привязываем последовательно гирьки к спину и бросаем - та что ближе ляжет и есть бракованная (форум то рыболовный) вот только кто спин свой пожертвует на это дело
Sergo
Задача:
1 кг грибов имеет влажность 98%. Их подсушили. Сколько будут весить эти же грибы, при их влажности 96% ?
alex_il
шо ж за грибы такие - их курят? :-)
Bivalex
500 грамм они будут весит...
Bivalex
Есть две комнаты, разделенные закрытой дверью... В одной три лампочки, в другой - три выключателя к этим лампочкам... Вы находитесь в комнате с выключателями... Как с помощью одного перехода через дверь узнать, какой выключатель с какой лампочкой соединен?
З.Ы. Дверь можно открыть только для того, чтобы пройти... Одновременно может быть включен только один выключатель...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии