Рафолово
|
AS | Дата: Понедельник, 03.12.2007, 16:58:28 | Сообщение # 1 |
Хранитель
Статус: На рыбалке
| Примерно в 20км по Минск.шоссе расположен еще один достаточно интересный водоем-Рафолово. Близость к городу и отсутствие прямого сообщения сделали этот водоем довольно интересным для владельцев авто. Об этом озере знаю не понаслышке-не один десяток "послеобеденных" рыбалок провел именно на нем. Озеро, как и многие озера делиться на две части не только визуально( искуственной насыпью и небольшим мостиком),но и по глубинам,по площади а так же рельефу дна. Та часть озера что имеет меньший размер-мелководна,подойти к воде летом можно только с одной стороны,противоположная сторона-стена травы и комыша(места обитания не крупной щуки-детский сад) Что касаеться другой части озера-для рыбалки она(на мой взгляд) более перспективна.На ней хотелось бы остановиться более подробно. В этой части наиболее явно выражено углубление (русло затопленной речки)-вдоль которого и концентрируеться основное кол-во хищника,впрочем как и со стороны леса,но ловить там значительно сложнее-дно сплошной коряжник. Перспективных мест ловли хищника на этом озере я бы выделил четыре: -небольшая заточка в р-не дачи(из оцилиндровки) на опушке леса -затока побольше в конце озера(со стороны леса,хотя она и мелководна) -единственная приличная яма на этом водоеме находиться примерно метрах в 50ти от мыса,рядом с дамбой. О глубине точно не скажу,но около 4-5 метров точно. -перешеек с мостиком Остальной берег представляет собой отмель,часто с травой. Что касаеться рыбы:на данный момент это окунь,плотва,ершь,щука. Хотелось бы отметить что лет 6 назад,Могилевский рыбхоз(или артель,точно не помню),получил лицензию на отлов рыбы в Рафолово,после чего водоем на 3 года "умер",стало значительно меньше щуки,стала появляться плотва,что нарушило некий баланс. И только 2 (примерно)года назад водоем начал восстанавливаться. Как и применительно к каждому водоему,можно отметить свои плюсы и минусы: МИНУСЫ: -без лодки ловить довольно сложно,ограничен подход к перспективным местам (зима не в счет) -прессинг со стороны местных браков -рыба достаточно капризна (ярко выражено в отношении щуки) ПЛЮСЫ: -близкое расположение к городу -рядом река Вабич(есть ОЧЕНЬ интересные места) -водоем начал восстанавливаться -осталась трофейная рыба О зимней рыбалке сказать ничего не могу,я думаю о ней выскажуться рыбаки ловившие там зимой С Ув...
AS)))))))- все намного проще-Андрей Соколов
Сообщение отредактировал AS - Понедельник, 03.12.2007, 17:01:29 |
|
| |
|
AS | Дата: Вторник, 22.01.2008, 20:02:17 | Сообщение # 2 |
Хранитель
| ОЧЕНЬ ЧАСТО один из моих товарищей выезжает на данный водоем спец за ершом. Вроде ничего удивительного....но способ ловли-ЛЕТОМ,ЗИМНЕЙ удочкой,на МОРМЫШКУ.... Лично был очевидцем поимки действительно КОРОЛЕВСКИХ экземпляров...около 100гр-точно С Ув...
|
|
| |
|
vasspeed | Дата: Среда, 30.01.2008, 19:18:04 | Сообщение # 3 |
 Опытный рыболов
| AS, часто посещаемый мною водоем летом. Уточню немного. Основная глубина(свыше 6-ти метров) проходит по руслу старой реки. Обильно корягами и затопленными деревьями. Сам пробивал эхолотом. Где это русло?! Если встать на полуостровке(рядом со шлюзом), где был навес, и смотреть лицом в сторону деревенского моста(в центре Рафолово), то русло проходит возле левого берега на расстоянии 25-35 метров. Практически, все выловленные трофеи, были взяты с русла и подступах к нему. Экземпляры до 12 кг(и не одна, мне с такими не повезло пока). Правда, оставленных снастей - немерено. При спуске озера, кто первый нарвется - можно открывать лавку! На фото, рафоловская щука, без "Б"(реально 5870)
Вся Сила в наших Спиннингах.
Сообщение отредактировал vasspeed - Среда, 30.01.2008, 19:22:35 |
|
| |
|
chipolino | Дата: Четверг, 31.01.2008, 09:06:51 | Сообщение # 4 |
 Заслуженный рыболов
| Quote (vasspeed) На фото, рафоловская щука Мочалка подлинней будет
Хорошо там,где мы есть!
|
|
| |
|
CapitanTwerty | Дата: Четверг, 31.01.2008, 10:00:33 | Сообщение # 5 |
 РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
| vasspeed, На что ловил там обычно? У меня там работала только резина и вертушки.
В запасе
|
|
| |
|
deangelis | Дата: Четверг, 31.01.2008, 10:33:35 | Сообщение # 6 |
Заслуженный рыболов
| 2 twerty, Я там тоже был, на том берегу, где что-то типа дачи деревянной на горке. Ходил там кидал буратин разных, вертушки, воблеры, все безразлично было щуке... и окуню безразлично. Походил, походил и свалил домой. Было это прошлой весной. Мне этот водоем показался каким-то безжизненным. А при выезде обнаружил на сливе стаю спинингуев... Но не останавливался и в дебаты с ними не вступал.
Щука классический хищник-засадчик! Со всеми вытекающими...
Сообщение отредактировал Кукавяка - Четверг, 31.01.2008, 10:37:39 |
|
| |
|
chipolino | Дата: Четверг, 31.01.2008, 14:14:26 | Сообщение # 7 |
 Заслуженный рыболов
| deangelis, Был там летом раза 2 , после работы... На Буг Миноу 22 от Англерз Репаблик было излвлено с десяток окуньков-унцовиков, на поппер щучку грамм 500, еще был выход неплохой мимо...
Хорошо там,где мы есть!
|
|
| |
|
CapitanTwerty | Дата: Четверг, 31.01.2008, 14:36:00 | Сообщение # 8 |
 РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
| chipolino, Quote (chipolino) на поппер щучку грамм 500, еще был выход неплохой мимо ЕСЛИ МОЖНО ПОКОНКРЕТНЕЕ!
В запасе
|
|
| |
|
AS | Дата: Четверг, 31.01.2008, 15:25:22 | Сообщение # 9 |
Хранитель
| Quote (vasspeed) Экземпляры до 12 кг(и не одна, мне с такими не повезло пока). Моя МАХ для на этом озере 4,5кг,была поймана как раз с полуостровка Quote (vasspeed) Основная глубина(свыше 6-ти метров) проходит по руслу старой реки. Обильно корягами и затопленными деревьями. Сам пробивал эхолотом. даже и не знал что в Рафолово русло глубиной более 6-ти метров....мы измеряли без эхолота... Quote (vasspeed) оставленных снастей - немерено -да уж,особенно со стороны леса С Ув...
|
|
| |
|
chipolino | Дата: Четверг, 31.01.2008, 17:37:33 | Сообщение # 10 |
 Заслуженный рыболов
| Quote (twerty) ЕСЛИ МОЖНО ПОКОНКРЕТНЕЕ! Эээх, любознательный ты наш! Щучку словил в мелководной затоке на поппер Рапала, выход был в маленьком заливчике с поваленными деревьями не доходя дома с протянутым над заливом кабелем.Вышла красиво, громко в 3-х метрах от меня, от неожиданности я чуть не обос....ся и секанул рановато... Через 20 минут пустого чваканья ставлю JВ 90 Хардкор на первой же проводке удар, подержал 2-3сек. и сход Обследование воблера показало, что брала с головы, но не засеклась... Была где-то 1,5-2кг
Хорошо там,где мы есть!
|
|
| |
|
CapitanTwerty | Дата: Четверг, 31.01.2008, 17:54:42 | Сообщение # 11 |
 РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
| chipolino, Меня вообще-то интересовало не конктетное место на водоёме, а приманка (производитель, размер, вес, цвет) и способ её подачи. А в этом заливчике я по весне в том году на майские праздники за за пол часа 3 штуки от 0,5 до 1 кг. Всё на манс предатор желтый, голова гамакатсу 12 гр по моему. А на остальной акватории ОПа. Quote (chipolino) Эээх, любознательный ты наш! Я считаю что любознательность не порок и мы здесь для общения а не подколок! Или я не прав?
В запасе
|
|
| |
|
chipolino | Дата: Пятница, 01.02.2008, 10:30:18 | Сообщение # 12 |
 Заслуженный рыболов
| twerty, Дык я ж не со зла... Просто характер у меня такой веселый
Хорошо там,где мы есть!
|
|
| |
|
CapitanTwerty | Дата: Пятница, 01.02.2008, 10:53:00 | Сообщение # 13 |
 РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
| chipolino, Я вообщето предпочитаю светлое, Велкопоповитски Козел . А все таки про проводичку поппера раскажи. Я обычно для щуки применяю след. проводку: 2-3 хлюпа пауза 1-5 сек. пауза в зависимости от активности рыбы.
В запасе
Сообщение отредактировал twerty - Пятница, 01.02.2008, 12:29:14 |
|
| |
|
chipolino | Дата: Пятница, 01.02.2008, 13:53:11 | Сообщение # 14 |
 Заслуженный рыболов
| Quote (twerty) 2-3 хлюпа пауза 1-5 сек. пауза в зависимости от активности рыбы. Я тоже не извращаюсь...
Хорошо там,где мы есть!
|
|
| |
|
vasspeed | Дата: Суббота, 02.02.2008, 10:38:27 | Сообщение # 15 |
 Опытный рыболов
| twerty, у меня конкретики по приманкам не наблюдалось. В большинстве от состояния воды и погоды. Правильно все говорят - резина и вертушки работают, это факт. Воблеры тоже, если подберешь по конкретному случаю. Могу сказать одно: точно работают белые колебалки 50-80мм, вес 11-24 гр. (по глубине). Очень редко садятся шнурки, если не поставишь только блошиное колебло. Озеро - своенравное, наскоком не взять, хотя были шальные уловы. О шалости озера могу сказать то, что щука может жрать, именно "жрать", в обеденное время при самом пекле солнца летом в 13-14.00 летом, что подтверждалось неоднократно. И будет брать на силикон определенного размера и цвета, на все другое - случайная поимка под нос. И, наверное, все-таки резина( тоже не менее 70мм) предпочтительнее вертушек, если говорить о достойности пойманного экземпляра. Цвет важен в большинстве случаев. Колебло, которое работало - представляю.
Вся Сила в наших Спиннингах.
|
|
| |