Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sergo, Bivalex  
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Советы бывалых » Паразит (Болезни рыб. Что нужно знать!)
Паразит
sushiveslaДата: Понедельник, 11.06.2012, 12:23:26 | Сообщение # 61
Рыболов-любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: На рыбалке
Safon,
земляк,привет, наверно тоже сегодня комсомолку прочитал?

"Рыба в реках Гомельщины заражена опасным паразитом
Материал предоставлен изданием «Комсомольская правда» в Белоруссии»
Распечатать
За последние пять лет описторхозом в области заразились 180 человек

В 23 процентах образцов рыбы, проверенных эпидемиологами Гомельской области, оказались зараженными личинками описторхид. Плотва, язь, лещ, пескарь, красноперка, уклейки и другие взятые для исследования рыбы были выловлены в Днепре, Соже и Припяти.

Как пишет «Живой Гомель» со ссылкой на городской центр гигиены и эпидемиологии, за последние пять лет в области около 180 человек заразились описторхозом. Это гельминтное заболевание, которое, если его не распознать на ранней стадии, может привести к хроническому гепатиту и даже раку печени.

Чтобы не заразиться описторхозом, надо просто не есть зараженную рыбу, советует издание.


Сообщение отредактировал sushivesla - Понедельник, 11.06.2012, 12:25:25
 
SafonДата: Понедельник, 11.06.2012, 12:53:40 | Сообщение # 62
Опытный рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1583
Статус: На рыбалке
Quote (sushivesla)
земляк,привет, наверно тоже сегодня комсомолку прочитал?

Привет,не,эта новость есть в ветке:Вот тебе и на...,я просто про эту заразу инфу скинул smile


Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
 
Orl_OFFДата: Вторник, 12.06.2012, 06:31:15 | Сообщение # 63
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 357
Статус: На рыбалке
Quote (sushivesla)
Чтобы не заразиться описторхозом, надо просто не есть зараженную рыбу, советует издание.


в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.
 
sushiveslaДата: Вторник, 12.06.2012, 22:55:32 | Сообщение # 64
Рыболов-любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: На рыбалке
так а в простонародье знает кто нибудь что это за беда???
25 процентов это серьезно!!

вот стало меня после таранки очередной подташнивать и что дальше делать, анализы чтоли бежать сдавать или водки 0,5 хряпнуть?)
только без шуток и прибауток
 
Fat_Maks_ElkДата: Среда, 13.06.2012, 16:13:47 | Сообщение # 65
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
а ты уверен, что именно после таранки?
 
SafonДата: Четверг, 14.06.2012, 08:56:32 | Сообщение # 66
Опытный рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1583
Статус: На рыбалке
Quote (Fat_Maks_Elk)

вот стало меня после таранки очередной подташнивать и что дальше делать, анализы чтоли бежать сдавать или водки 0,5 хряпнуть?)

Каждый сам решает как быть со своим здоровьем,я бы к врачу пошел,там бы что то и прояснилось,что и от чего! smile


Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
 
sushiveslaДата: Четверг, 14.06.2012, 17:19:30 | Сообщение # 67
Рыболов-любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: На рыбалке
полагаю термообработка оптимальный варинат.
а кто как солит таранку делитесь мнениями
 
Fat_Maks_ElkДата: Четверг, 14.06.2012, 17:20:49 | Сообщение # 68
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
Тузлучным способом, не жалея соли, чтоб наверняка!
 
sushiveslaДата: Четверг, 14.06.2012, 17:24:14 | Сообщение # 69
Рыболов-любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: На рыбалке
так вот самое интересное где это наверняка
в граммам и днях?
ведь никто незнает....
чтоб картофелина плавала....
неделя потом отмочка пару часов....
на заводе в своем соку только соль добавляют (неповторимый аромат)
да можно до бескнонечности!!!!!
 
Fat_Maks_ElkДата: Четверг, 14.06.2012, 17:26:00 | Сообщение # 70
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
У каждого свой вкус!
 
sushiveslaДата: Четверг, 14.06.2012, 17:34:16 | Сообщение # 71
Рыболов-любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: На рыбалке
вот-вот,
а бациллы тебе о своей кончине отчитываться вряд ли будут
в том то и фокус!)
 
Fat_Maks_ElkДата: Четверг, 14.06.2012, 17:45:06 | Сообщение # 72
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
Не так страшны бациллы, паразиты страшнее!
 
sushiveslaДата: Четверг, 14.06.2012, 18:26:37 | Сообщение # 73
Рыболов-любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: На рыбалке
ну я образно....
имея в виду всех тварей smile
 
SafonДата: Пятница, 15.06.2012, 07:39:30 | Сообщение # 74
Опытный рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1583
Статус: На рыбалке
Quote (sushivesla)
имея в виду всех тварей

А этой дряни в природе хватает cry


Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
 
ФизручеллоДата: Понедельник, 18.06.2012, 10:25:57 | Сообщение # 75
Опытный рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Статус: На рыбалке
Вот здесь более конкретно + профилактика и как солить)))
Рыбный стол. С паразитами
Паразиты в рыбе. Как от них обезопасить себя?
Авторы Андрей Веденьков, врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
№5(15), 7 Май 2012г.

Некоторые паразитические черви (гельминты) передаются человеку именно через рыбу и рыбную продукцию, содержащую их живые личинки.
Из таких заболеваний в Беларуси зарегистрированы 2 — описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз вызывается мелким гельминтом (до 1,5 см) — кошачьей двуусткой (сибирским сосальщиком). Он паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.).
Симптомы описторхоза: общее недомогание, повышенная температура, боли в правом подреберье, увеличенная печень. У некоторых развивается желтуха, пневмония аллергического генеза, астмоидный бронхит, миокардит, острый гастродуоденит. Нелеченый недуг ведет к хроническим заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.
Причиной дифиллоботриоза является один из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) — лентец широкий, который паразитирует в тонком кишечнике человека и многих видов плотоядных животных.
Симптомы дифиллойотриоза: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе, диарея до 4 раз в сутки (с фекалиями отходят фрагменты гельминта до 40 см длиной). В тяжелых случаях может развиться витаминодефицитная анемия, дисбактериоз, кишечная непроходимость.
Жизненный цикл этих паразитов проходит со сменой 2 промежуточных хозяев:
✓ у кошачьей двуустки — пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);
✓ у лентеца широкого — веслоногих рачков и хищных рыб (щука, налим, окунь, ерш).
Заразиться можно, съев рыбу или рачков, зараженных живыми личинками кошачьей двуустки (не видны невооруженным глазом) или лентеца широкого (заметны при профессиональном осмотре). Опаснее всего вяленая речная рыба домашнего приготовления, отловленная рыболовами-любителями.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2 до 6 недель при описторхозе , от 1 до 3 месяцев при дифиллоботриозе.



Меры ПРОФИЛАКТИКИ:

✓ ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы;
✓ кулинарная обработка в режимах, гарантирующих полную безопасность продукции:
‣ глубокая заморозка. От личинок лентеца: при –20°С — 8 часов, –30°С — 6 ч., –35°С — 3 ч., –40°С — 2 ч.; от личинок двуустки: при –28°С — 32 ч., –35°С — 14 ч.,
–40 °С — 7 ч.;
‣ соление. Концентрация соли должна быть не менее 14% (концентрированный солевой раствор плотностью 1,20), температура +1…+2°С в течении 14 суток от личинок лентеца и от 21 до 40 суток (в зависимости от длины рыбы) — от личинок двуустки;
‣ вяление и холодное копчение речной рыбы только после обеззараживания в морозильнике;
‣ варка. Порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбных пельменей — не менее 5 минут кипения;
‣ жарение. Крупные куски (до 100 г) в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие и рыба целиком — в течение 15–20 минут.


Отсутствие новостей - тоже новость
 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Советы бывалых » Паразит (Болезни рыб. Что нужно знать!)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: