Вы здесь

Профилактика и ремонт катушек - страница 2

Опубликовано вс, 03/22/2015 - 10:43 пользователем Apach
Учимся самостоятельно обслуживать и ремонтировать катушки
a1leh
Подшипник для риоби прще достать из шпули и поставить в лесоукладыватель. Смазку применить жидкую. Шайбы если отсутствуют - вырубмть новые. Часто шумит от их отсутствия. Фирмееный рокот дайвы тоже убирается элемеетарно шайбой. Нет фторопласта пойдет капролон из упаковок.
кулик
марат74,Марат, как долго если не секрет? smile smile smile

Добавлено (25.09.2011, 20:47:39)
---------------------------------------------
Tahoe, Я тоже корморановской пользуюсь, той что на третьем фото, мне нравится. А ролик смазываю жидкой того же производителя в прозрачной пластиковой бутылочке. покупал года 3 назад, и думаю еще на пару лет хватит... ТО катушке провожу раз в год, а ролик регулярно смазываю smile
jigit
Ребята имею желание ,но не имею возможности произвести профилактику катухи(Шимка Ультегра 2500). Мот кто-нить подскажет номерок мастера,нужна полная смазка,устранение люфтов.
Vinograd
Сломал катушку Риоби Эксия откручивал ролик ,переломался корпус той части куда ролик вставляется,где достать? Может у кого есть нерабочая?

SobR
Vinograd,
Саша попробуй тут: (Доступно только для пользователей.fisherclub.by/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=71)
Vinograd
Петя спасибо сейчас попробую.
Самурай
7 лет пользуюсь Okuma Metalloid 2000, единственное, что немного краска облезла. А так 10 подшипников реально рулят. Не люфтит и не скрипит. biggrin Один раз в год делаю полное ТО. Лью обычную полусинтетику Лукоил. Главное когда разбераете все хорошо протереть от абразива и продержать сутки в растворителе или бензине. И на фига покупать дорогостоящие смазки - мне этого не понять. smile
Самурай

Quote (jigit)
устранение люфтов.

Джигит, люфт еще не самое страшное. Бывают шимановские бюджетные катушки продают уже с люфтом. Люфт практически убрать нельзя, только если заменой деталей. Поэтому не замарачивайся. Профилактику можешь и сам сделать. 2 часа убьешь если руки не кривые, зато сам разберешься как там все устроено. Я понимаю, что для тебя лучше эти 2 часа потратить на выколачивание очередного клыкастого :D. Но это дело лично каждого. wink
jigit
Самурай, Если для тебя Ультегра 09-бюджетная,то не вопрос. Я доверяю спецам,а то может быть ,как у Винограда. Окума Металойд-низачто не взял бы себе этого монстра. ПыСы. Конечно Ультегра далеко не Стелла и не Твин,но ине Окума это точно biggrin
Кот
Vinograd,
Сломал катушку Риоби Эксия откручивал ролик

на ней откручивать по часовой стрелке
AlexDen
Quote (jigit)
Ультегра 09

Рома,мне кажется,что такие вещи лучше обслуживать здесь: (Доступно только для пользователей.brik.org/24/showthread.php?t=311&page=311)
jigit
AlexDen, Спасибо,попробую обратиться туда.
AlexDen
Вот покрутил свою Дайву -все вроде ОК ! Ход плавный,люфтов нет,фирменного рокота тоже нет.И задумался: стоит ли лезть в хорошо работающий механизм по окончанию сезона для ТО?
jigit
AlexDen, Саша,так и меня все ОК с катухой,просто за два года жесткой эксплуатации даже ни разу не смазывал,а весной нагружал изрядно весами в 40гр,поэтому и думаю нужно пройти ТО.
AlexDen
Смазка вещь конечно необходимая,как говорится :" кашу маслом не испортишь" ! Однако разборка без нужды приработавшейся зубчатой пары вещь далеко не однозначная. Эвольвента не самая простая кривая! Смещение на зуб; изменение зазора в паре непременно приведет к новому циклу приработки. Первое впечатление,что катушка стала работать мягче может быть недолгим! Это все я к чему: когда катушка стоит денег-наверное все-таки лучше такое мероприятие доверить профессионалам smile
jigit
Quote (AlexDen)
когда катушка стоит денег-наверное все-таки лучше такое мероприятие доверить профессионалам

Золотые слова,поэтому и обратился за помощью.
Cerrg
Vinograd. Саня, если найдешь решение проблемы маякни пожалуйста. У самого такая же поломка.
Apach
Quote (AlexDen)
" кашу маслом не испортишь"

Комрады, был давеча очень яркий пример, когда эту самую кашу переизбытком масла то и испортили. Правда пример не на рыболовную тематику, но ...был.
Так что лучше
Quote (AlexDen)
такое мероприятие доверить профессионалам

AlexDen
Quote (AlexDen)
" кашу маслом не испортишь"

Quote (Apach)
был давеча очень яркий пример, когда эту самую кашу переизбытком масла то и испортили

Дима не знаю,чью кашу испортили маслом,но имелось ввиду,что смазка,как процесс, ни когда не повредит сопрягающимся трущимся деталям smile
Apach
Саша, аллергия на присказку smile
a1leh
Мне больше понравилось про 3 часа. Это как надо разобрать?!!!! 15-20 мин. не более. Рома если не хочешь поломки катушки то профилактику лучше самому делать. Ремонт точно у спецов. ИМХО Свои катушки всегда сам разбирал. Хотя если с механикой на Вы(примеров много) лучше кого попросить
jigit
a1leh, Олег,в том то идело,что я с механикой на Вы и шепотом,поэтому только к спецам..
Apach
Кстати, по если не ошибаюсь, то Сергей (Rage) предлагал такой способ самостоятельного ТО. При разборе каждый шаг фоткать, потом все на комп. По фоткам собирать легче.
dizel-pv
Quote (a1leh)
15-20 мин. не более.

если смазать, то да.,а если с промывкой в растворителе? и просушкой тщательной и разборкой мгновенного стопора. Думаю не менее 1,5 часов как пид дать, если еще и первый раз разбираешь. smile
lawnmoverman
сегодня сел наматывать новую плетню и решил за одно перемыть ролик лескоукладывателя,все шло лучше не придумаешь,даже прокладочку новую сделал,старая стерлась в тряпку:)и вот когда стал все назад собирать был в шоке, на втулке,по которой плетня укладывается, обнаружил трещинку,из-за которой плетенки превращались в хлам. Добрые люди может у кого есть нерабочая Эксия3000 с нормальной втулкой???купил бы за умеренную цену.
dizel-pv
Покажи фотку Vitalik_LM,
lawnmoverman
я те завтра так покажу!!!на телефоне инет слабый,боюсь не загрузит.
dizel-pv
съезди на Гребеневский, там вроде женщина всякие запцацки к катушкам продавала, только место не знаю, может кто на сайте знает, подобрать по размеру что-нибудь.
Roma
только место не знаю, может кто на сайте знает
На против Админестрации рынка, там есть два павильона,в одном из них продают запцацки для катушек. smile
lawnmoverman
кто знает номера людей которые ремонтом занимаются???скинте в ЛС.через них может найду. Спс...
Apach
Имеется в наличии давным давно приобретенная катушка SURFMASTER SkyLight с задним фрикционом. Лежит, пылится без дела, т.к. страдает безобразной намоткой шнура, в следствии чего постоянные сбросы и петли со всеми вытекающими.
Но вот понадобилось то, чего не жалко для приобретения новых навыков. Облазил весь интернет в поисках решения проблемы, а там "с задним фрикционом регулировать намотку шнура или лески невозможно".
Вопрос, может кто подскажет как с этим справится?
dizel-pv
попробуй открутить саму кнопку спереди шпули, т.е. все вместе с кнопкой, и посмотреть, куда можно подложить шайбу
Еж
в катушке Глоба-2000 проточилась канава на ролике лескоукладователя - портит плетню... может у кого-нибудь такой ролик завалялся?
Apach
dizel-pv,
Спасибо Паша smile
Попробовал, подложил сделанную из упаковки от вобов шайбу. Помогло, но не очень. Буду дальше экспериментировать.
Mihey
Quote (Еж)
в катушке Глоба-2000 проточилась канава на ролике лескоукладователя - портит плетню... может у кого-нибудь такой ролик завалялся?

Есть у меня, но только от KF 40(Глобе) Может подойдёт?
CapitanTwerty
Еж,
Quote (Еж)

Игорь позвони, если не нашел.
На антресолях валяется старая Zebco и ролики вроде были.
Отдам на растерзание. smile

2Apach
Дима, задне-фрикционнае катушки регулируются совершенно по другому. Полазь по форумам. Или позвони. smile
Apach
CapitanTwerty,
Хм, видать придется полазить по форумам более качественно.
Спасибо Дима, потом если что наберу
gav77
Quote (CapitanTwerty)
Дима, задне-фрикционнае катушки регулируются совершенно по другому. Полазь по форумам. Или позвони.

Так может сюда лучше отписаться, поведать так сказать сию тайну.

Было бы очень любопытно, так как тоже имею экземпляр - неплохая катушка, но задний фрикцион.
Как-то раньше видел сравнение преимуществ переднего и заднего фрикциона. Так вот там было сказано, что у заднего один из недостатков - это невозможно регулировать геометрию намотки.
Apach
Quote (gav77)
Как-то раньше видел сравнение преимуществ переднего и заднего фрикциона. Так вот там было сказано, что у заднего один из недостатков - это невозможно регулировать геометрию намотки.

Вот и я на такое натыкаюсь sad Но, сразу не сдаются настоящие индейцы smile
fantom666
Apach
Дима почитай вот здесь Доступно только для пользователей.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2009-03/statja-004.html, вроде все понятно smile
gav77
fantom666, благодарю. Будем пробовать.
wpavel
Кого интересует решение проблеммы с намоткой (задний фрикцион)-звоните.2 своих оживил, но процесс сфоткать не догадался.
Apach
Полазивши по форумам, немного пообщавшись да изрядно покарпев над своей многострадальной катухой понял: рановатенько я начал регулировать наматку шнура на шпулю. Потому что:
Катушки без безконечника средне-дешевой категории. Имеется продольный люфт штока, порядка 5-6 мм. В итоге, кутушку наклоняешь вниз, шпуля под своим весом смещает шток вниз, соответственно смещается соосность относительно бортов шпули и ролика лескоукладывателя. Вверх - все с точностью до наоборот. В итоге шнур ложиться подчиняясь закону "абы як". Следовательно, для того, что бы добиться нормальной намотки шнура, необходимо довести продольный люфт штока до минимума. Найденные на просторах советы не помогли.
Может есть какие дельные мысли у кого?

wpavel
Посмотреть бы в живую...
Tahoe
Дима, привет. позвони мне когда катушка будет при тебе. может и поставим диагноз. Ато долго клаву тереть придется. Но ... даже если и получится люфты убрать не обязательно укладка станет идеальной.
wpavel
добрый день.поделитесь кто инфой, ищу 2 подшипника в ролик. На Гребенёвском нет, на Юбилейном 20 т.р./штука.
Где ещё можно поискать?
apl
Я нашел на Виленском. Найти можно, только там, где есть ломьё катушек. Новых нигде не встречал (кроме Атланта).