Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Sergo, Bivalex  
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Советы бывалых » Что мы делаем с уловом? (Голосуем и обсуждаем различные действия с нашим уловом.)
Что мы делаем с уловом?
Что мы делаем с уловом?
1.Отпускаем живой[ 48 ][28.07%]
2.Забираем живой[ 56 ][32.75%]
3.Сразу умертвляем[ 10 ][5.85%]
4.Варим уху[ 52 ][30.41%]
5.Жарим[ 66 ][38.60%]
6.Коптим/запекаем[ 41 ][23.98%]
7.Сушим/вялим[ 128 ][74.85%]
8.Используем на живца[ 38 ][22.22%]
Всего ответов: 171
SergoДата: Вторник, 07.07.2009, 14:04:40 | Сообщение # 1
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2943
Статус: На рыбалке
Здесь голосуем и обсуждаем, как мы обычно поступаем с нашим уловом, а также различные варианты его длительного сохранения в живом виде, если такая необходимость имеется.
 
Andre10Дата: Вторник, 07.07.2009, 17:41:28 | Сообщение # 2
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: На рыбалке
Quote (www)
Как сохранить рыбу?
Свежая рыба быстро портbтся. Употребление в пищу начавшейся портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни. Признаком начала порчи рыбы является побеление глаз, появление белесой слизи на жабрах и дурного запаха.

Рыбу можно сохранить живой в сетчатом или в прутяном садке, опущенном в воду cадком, связанным из ниток, можно пользоваться весной и осенью, когда вода прохладная. Надежнее прутяные садки: они не так сильно нагреваются, и рыба в них живет дольше. Садок держите в тени и вблизи водорослей, а в очень жаркую, солнечную погоду опускайте поглубже в воду, где она прохладнее.

Для сохранения рыб, имеющих мощные костистые челюсти (сом, щука), удобен кукан в виде шнура с застежкой, изготовляемой из сталистой проволоки диаметром 2 — 2,5 мм. Застежка продевается в разрез, сделанный в нижней челюсти рыбы, а шнур зацепляется за какой-нибудь предмет, расположенный у самой воды или под водой. Длина шнура должна быть достаточной для того, чтобы рыба не была особенно стеснена в своих движениях. Закуканенная рыба может жить летом до 5—8 дней, весной и осенью — до 15—20 дней.

«Заснувшую» рыбу, особенно в жаркую погоду, не держите в воде: от этого она быстрее портится и теряет свои вкусовые качества.

Карасей и линей можно сохранить живыми в течение двух-трех суток в мокром крапивном мешке с травой. Мешок держите в тени.

Если по каким-либо причинам нельзя сохранить рыбу живой, приколите ее острием ножа в заднюю часть головы. Вытрите кровь на месте прокола и присыпьте его солью. Присолите также и жабры. После этого рыбу подвесьте в тени на ветру, отгоняя от нее мух и других насекомых. Как только слизь начешуе немного подсохнет, сложите рыбу в корзинку и переложите ее крапивой или молодой осокой. При перевозках корзину с рыбой держите в теии.

Рыбу, обработанную таким способом, можно сохранять в течение 12—14 часов.

Чтобы сохранить рыбу свежей в продолжении двух-трех дней, посыпьте ее солью и заверните в салфетку, смоченную подслащенным уксусом (один-два куска сахару на пол-литра уксуса).

Для более длительного хранения разрежьте у рыбы брюшную полость, удалите жабры и внутренности, стараясь не повредить их, присыпьте рыбу солью изнутри, особенно у головы и позвоночника, и небольшим количеством соли протрите сверху, против чешуи. У очень крупных экземпляров рыбы, кроме того, сделайте два продольных разреза со стороны брюшной полости, по обеим сторонам позвоночника и засыпьте их солью. При такой обработке мыть рыбу в воде и снимать с нее чешую нельзя: от этого рыба очень быстро портится. После подсола набейте брюшную полость рыбы свежей крапивой (в крайнем случае молодой осокой, пыреем) и сложите в корзину, предварительно переложив ее травой.

Рыба с удаленными жабрами и внутренностями может сохраниться очень долго, если ее присыпать изнутри порошком аскорбиновой кислоты.
В холодное время года — ранней весной и осенью — рыбу сохранить значительно легче. Подвешенная в тени, она не портится сутки и более, а с удаленными внутренностями и жабрами — до трех-четырех суток. Засол рыбы в это время не имеет практического значения.

Зимой рыбу можно сохранять подмороженной долгое время.

 
Andre10Дата: Вторник, 07.07.2009, 17:44:36 | Сообщение # 3
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: На рыбалке
Некоторые способы сохранения и приготовления рыбы в походных условиях
Прикрепления: 5169026.pdf(87.2 Kb)
 
RageДата: Вторник, 07.07.2009, 23:34:18 | Сообщение # 4
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 563
Статус: На рыбалке
Я иногда забираю пойманную рыбу по 2-м причинам: либо травмирована до смерти, либо поступил социальный заказ от семьи. Сам я с рыбой возиться не люблю и, если честно, когда разделываешь нормальную щуку, голавля и проч. красавцев - мне их жалко, такая мощь и красота должна жить и радовать поклевками.
ИМХО, конечно.


Tohatsu ME360 + Mercury 15M
 
wasek-ribakДата: Среда, 08.07.2009, 00:09:05 | Сообщение # 5
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1438
Статус: На рыбалке
А я почти всегда солю рыбку, т.к с пивасегом люблю тараночку tongue

подсекай
 
Roman_777Дата: Среда, 08.07.2009, 10:32:42 | Сообщение # 6
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: На рыбалке
И я в основном солю smile
Очень друзья приветствуют эти рыбные гирлянды beer


Починяю примус...
 
BabamДата: Четверг, 09.07.2009, 18:47:56 | Сообщение # 7
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: На рыбалке
По мере необходимости забирается для торанки ито только окунь, щука, ёрш и уклея другая по имх. туда накатит . Карась почти всегда , мои женщины его обожают остальное
Quote (Rage)
социальный заказ от семьи.
. Либо в воду.


Сообщение отредактировал Babam - Четверг, 09.07.2009, 18:48:52
 
ВсезнайкаДата: Вторник, 14.07.2009, 14:22:53 | Сообщение # 8
Рыболов-любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: На рыбалке
Если беру на рыбалку друга (частенько далеко не рыбака) то приходиться отдавать свой улов ему

И я тут был
 
AleksAДата: Вторник, 14.07.2009, 15:25:21 | Сообщение # 9
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 691
Статус: На рыбалке
Себе иногда оставляю для таранки днепровскую густеру и плотву, а так всю рыбу отдаю родственникам.

Рыбалка - это наркотическая зависимость, лечению не подлежит.
 
svoiДата: Понедельник, 26.10.2009, 13:33:43 | Сообщение # 10
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: На рыбалке
я сушу почти всегда,редко когда жарю или уху варю..хотя сам съедаю процентов 10,в основном друзей угощаю))..классно вечерком в общаге рыбку под пивко лето вспомнить... smile

Кузьмич!..В какой сарай мы водку сгрузили?

Сообщение отредактировал svoi - Понедельник, 26.10.2009, 17:56:07
 
fingerДата: Среда, 28.10.2009, 08:36:19 | Сообщение # 11
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: На рыбалке
Карась идет на жарку, а остальное таранька.
 
ДомовойДата: Среда, 28.10.2009, 10:39:57 | Сообщение # 12
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1090
Статус: На рыбалке
После того, как мои близкие попробовали вяленую/сушеную щуку, только её стараюсь и ловить. Но в первую очередь потому как увлекательна эта ловля.

(Щуку нещадно солю, держу дня 3 в соли, потом тщательно промываю и выдерживаю в воде часа 3, потом стекает час, и над плитой газовой до высыхания. После вымачивания почти никакого запаха, неприятного тем, кто на кухне. ) Вкусно!


вечный статус "Завтра на рыбалку"
 
deangelisДата: Среда, 28.10.2009, 10:45:38 | Сообщение # 13
Заслуженный рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1157
Статус: На рыбалке
Quote (Домовой)
и над плитой газовой до высыхания.

Мне за рыбу над газовой плитой порубят на пятаки... тем острым немецким ножом что сам ей купил...


Щука классический хищник-засадчик! Со всеми вытекающими...
 
wasek-ribakДата: Среда, 28.10.2009, 22:24:55 | Сообщение # 14
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1438
Статус: На рыбалке
Quote (Домовой)
над плитой газовой до высыхания

Я тож над плитой сушил раньше. Но это от без-исходности, т.к места другого не было. sad А так ваще лучше просто на сквознячке, где воздух посвежее, чем угарный газ от плиты yes


подсекай
 
ApachДата: Четверг, 29.10.2009, 09:36:07 | Сообщение # 15
Индеец
Группа: ВИП
Сообщений: 4216
Статус: На рыбалке
Принимая во внимание фанатичную преданность моей любимой половинки к тараньке - все привезенное вялится, особо в почете уклея. По весне чуть не пинками гонит на рубылку за ней. Щущка - фаршируется, окунь запекается.

>(((0> С немым недоверием пялятся рыбы на сферу поверхности над головой (с) И.Черт <0(((<
 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Советы бывалых » Что мы делаем с уловом? (Голосуем и обсуждаем различные действия с нашим уловом.)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: