Хранитель
Статус: На рыбалке
| Два вывода из опыта ночных рыбалок последних четырёх лет: фонари должны быть только светодиодными (лампы накаливания примерно в 10 раз потребляют больший ток при одинаковом световом потоке) и максимальное кол-во светодиодов не больше 9-10. Это оптимальное соотношение цена/ вес/свет/ замена батареек. Всё это касается только налобных фонариков. Большее количество светодиодов даёт не на много больший комфорт для глаз, а вот элементы питания начнут быстро разряжаться. Например, мой любимый фонарик на 15 светодиодов. Разница между 3 и 9 работающих светодиода - существенная. Разница между 9 и 15 едва заметно. А лишние 6 светодиодов абсолютно никакой погоды не делают, а жрут примерно на треть больше. При ночной ловле около 1,5 раза в неделю 9 светодиодов - три малых пальчика хватает примерно на месяц. Вообще самые экономичные фонарики – это самые маленькие и самые дешёвые (около 4500-5000 руб) на 5 светодиодов. В добавок к тому, что там всего 5 светодиодов, эти диоды работают ещё и в импульсном режиме. Т. е. с частотой около 30-50 раз в секунду зажигаются и гаснут. Соотв, и потребляют питание импульсно, что позволяет пользоваться одним комплектом батареек (2 шт тонких пальчиков) почти всё лето без замены. Недостаток их – слабоватый свет (хотя я так не считал пока не купил на 15 св) и стробоскопический эффект (ночью леска, мошки, комары перед глазами в свете стробоскопа перемещается рывками). Следует обратить внимание, что светодиоды развиваются, так же как и процессоры, каждый год появляются новинки с большим КПД. Поэтому возможно появление фонарей даже китайского производства с более качественными характеристиками. Во это я написал!
Сообщение отредактировал ValeryS - Пятница, 15.02.2008, 02:04:59 |