Поделюсь и я своими впечатлениями от этого знатного рыболовного Фестиваля! На дамбе Чигиринской ГЭС я был впервые и с большим интересом изучал берег, водоём и место стоянки. Сказать по правде берег этой дамбы представлял собой несколько унылое зрелище – камни, разбитые бетонные плиты, однородный берег на протяжении почти 2км. Ни тебе травинки, ни деревца, по сравнению с Рудей (ещё свежи в памяти воспоминания) – земля и небо. Но я умом я понимал, что только на дамбах в основном и проводятся рыболовные соревнования как раз из-за однородного берега и равных условий для всех участников. Зато приятно порадовала стоянка для отдыха – очень красивая и удачно расположенная полянка для палаток и костра!
Не знаю, как другие, но я целью этого мероприятия ставил не рыбалку как таковую, а получение опыта у спортсменов-поплавочников и проверку места проведения первых соревнований по спортивному фидеру. Собственно когда все собрались на берегу часам к 8:00 организатор озвучил регламент Фестиваля: с 9 до 12 мини-соревнования в 2-х категориях между спортсменами и любителями, потом взвешивание и награждение победителей, далее традиционная уха и общение, а после обеда – продолжение рыбной ловли и мастер-класс спортсменов. Погодка заметно ухудшилась по сравнению с предстоящей неделей, но сильный ветер дул прямо в спину и дамба нас успешно от него защищала.
Разными рыбаками были представлены все основные способы ловли рыбы – штекер (3 чел.), матч (3 чел.), фидер (3 чел.), мах (все остальные). Поскольку свой короткий мах 5м я так и не переоснастил, да и длины было недостаточно для ловли с дамбы, я поймал чисто символические 2 рыбки (окунь и плотва) и пошёл перенимать опыт у именитых спортсменов – когда ещё будет такая возможность (на соревах нельзя к ним подходить, а после обеда мало ли что будет)! C каждым пообщался, понаблюдал за их оснасткой, техникой ловли, прикормкой, экипировкой – спасибо всем, что никто не напрягался от такой назойливости и честно отвечали на все мои вопросы, а также показывали, что да как. Причём видна была невооружённым глазом разница в скорости ловли спортсменами и любителями – первые почти каждый заброс вытаскивали рыбку, иногда даже приличную.
Вот так интересно и пролетели эти 3 часа – далее прозвучал свисток судьи и пошли смотреть уловы. Как и предполагалось, добыча любителей была в несколько раз меньше уловов спортсменов, да они собственно к этому и не стремились, просто получали удовольствие от ловли. Среди любителей отличились Игорь (Babam) и Илья (племянник AlexMPivovarov) – они нашли единственный кустик на всей дамбе недалеко от берега и прямо в нём и ловили. Вот итоговый протокол (взвешивали электронными весами).
Любители:
1. Абрамович Игорь, матч 1122г
2. Писарев Илья, мах 828г
3. Пивоваров Александр, матч 546г
4. Сурнаков Валерий, фидер 408г
5. Духович Эдуард, фидер 326г
6. Шубодёров Игорь, фидер 154г
7. Бураковский Сергей, мах 74г
8. Валентюк Игорь, мах 32г
Спортсмены:
1. Касабуцкий Виталий, мах 2700г
2. Касабуцкий Александр, мах 2180г
3. Шикунов Виталий, мах 1706г
4. Тихонов Константин, штекер 1096г
5. Сапрыко Николай, штекер не взвешивали
6. Циркунов Максим, мах много наловил!
Самой большой рыбой оказался окунь 200г, были также подлещик и плотва по 160г. Далее собрали со всех полведра рыбы на уху и пятеро самых ответственных энтузиастов пошли её чистить, разжигать костёр, варить уху, жарить традиционные чебуреки и т.д. Обед прошёл в тёплой, дружеской обстановке – именинников поздравили, хорошо пообщались, уха удалась на славу (насчитали 7 видов рыб в ней)! Потом к нам присоединился минчанин Саша (Racer), с ним поговорили на спортивные темы, помянули добрым словом знаменитого Боба Надда…
После обеда народ разошёлся продолжать ловить рыбу, а половина спортсменов пошли на Друть ловить спиннингами – т.е. я очень удачно с ними пообщался во время зачётных 3-х часов. К вечеру ветер стих и народу понаехало немеряно – в конце дамбы сидели человек 50 через каждых 10м. Мы уже не двигались со своих прикормленных мест, и до 19:00 наловили ещё на 1 уху! Вернулись остальные спортсмены, на спиннинг поклёвки не были зафиксированы – в этом отношении отличился наш судья: поймал единственного окуня на спиннинг! Когда собирались уезжать начал накрапывать дождик – по быстрому собрали весь мусор на близлежащем берегу и сожгли его. Ехали домой уже под ливнем, хотя в Могилёве дождь пошёл только поздно вечером.
Вот таким образом и прошёл наш рыболовный праздник, все остались очень довольны Фестивалем, решили продолжать в том же духе!