| Вот несколько мыслей, которые советую обдумать могилевчанам на своем собрании тоже. 1. Для чего нам нужен Чемпионат и кому он нужен? ИМХО: чемпионат нужен не всем. Он нужен тем спортсменам, которые имеют соревновательный опыт и выступлением в сильной компании хотят этот опыт приумножить. Он не нужен начинающим спортсменам, а также тем спортсменам, которые рассматривают спорт как увлекательную форму досуга. Я хочу, принимая участие в чемпионате, добиться следующих целей: - подтвердить свой класс как лично, так и в составе команды, участвуя в соревновании, где будут только сильные участники - спланировать четко бюджет своих расходов на 2008 г. и график своего участия в соревнованиях в Беларуси. У меня будут 3 этапа (6 туров) соревнований, у меня будут точные даты их проведения, у меня будет известен примерный бюджет. Это даст мне возможность просчитать свои финансовые и временные возможности и спланировать участие в других соревнованиях сезона (по моему выбору) как в Беларуси, так и за рубежом. 2. Кому нужен Рейтинг? Рейтинг нужен начинающим спортсменам, также тем спортсменам, у которых неопределенные планы на сезон, как финансово, так и по времени. Рейтинг позволяет участвовать выборочно в различных соревнованиях, без далеко идущих планов и обязательств. Соревнования могут выбираться спортсменом с учетом его свободного времени, финансов, компании участников и... наличия хорошего настроения. Достоинство рейтинга в том, что он позволяет сравнить относительно результаты спортсменов в соревнованиях заочно. Недостаток рейтинга в том, что он не может быть идеальным изначально (можно на эту тему почитать российский матчфишинг, где идет спор как учитывать ростовские и московские соревнования). Так как сравнивается большое количество результатов с применением усредненных показателей. В качестве примера, я посчитал сколько раз спортсмены из первой десятки рейтинга встречались между собой в зоне в прошлом году. Оказалось, что некоторые участники встречались между собой по 10-15 раз за сезон. А другие встречались в два раза реже. Понятно, что очки легче набирать в борьбе с более слабыми соперниками. В этой ситуации тяжело тем спортсменам, которые выступают "против" команды Матчфишинг, поскольку из Матчфишинга 4 спортсмена входят в десятку сильнейших, и гарантированно в зоне каждому из соперников достанется матчфишинговец, а вот нам может и не достаться соперник из первой десятки по жребию. На чемпионате эта ситуация должна "выровняться" за счет того, что отсеются "начинающие" и "слабые" спортсмены. И это ситуация нормальна. Не бывает так, чтобы начавший выступать спортсмен сразу попадал в высшую лигу. Для него существует большое количество клубных соревнований, где он получает первый опыт, определяется с клубом, командой, после чего ему открыта дорога в высшую лигу. По поводу предложения Кости допустить "личников" в чемпионат. Надо задуматься, почему на клубные чемпионаты в других странах личников не допускают. Пусть каждый подумаем сам. Я вижу причины такие: - усложняется подсчет результатов (надо вести 2 сетки) - на чемпионат допускаются только те спортсмены, которые прошли отбор внутри клубов. Это дополнительный барьер, который повышает общий уровень соревнований по силе участников - вопрос ответственности. Правила чемпионата устанавливают клубы, но не участники, клуб несет ответственность за команду, но не за отдельных участников - у тех, кто хочет выступать лично, есть вариант организовать команду и принять участие не как запасному игроку, а участвовать и в розыгрыше главного, командного кубка Действительно, запасным игрокам может быть обидно, если они не будут участвовать в личном первенстве. Ну что им посоветовать? Биться на внутриклубных отборах за место в основном составе. Сильнейшие все-равно попадут туда. Организовывать свою команду, как вариант, пока количество команд в Чемпионате невелико. В любом случае, если запасной игрок выступит хотя бы в одном туре, одного из этапов, то он имеет право на награду Чемпионата в командном зачете. Есть предложение делать комплект медалей 7 штук. 6 медалей для игроков команды (4 основных и 2 запасных) + 1 медаль для Тренера команды. Разумеется, все сказанное - это пока только мысли, основанные на наблюдениях как это сделано зарубежом.
|