|
Support
Статус: На рыбалке
| Ранее я уже задавал вопрос на эту тему, но подробного ответа не получил. Мне встретились в интернете воспоминания Полоцкого Владислава Игоревича, отрывок из которых я и привожу здесь. Может кто-то располагает информацией по этой теме и расскажет, о состоянии дел в Беларуси. "Кастингом, назывались соревнования проводимые между командами на точность броска по мишени. На леску привязывался груз в виде капли, вес не помню, который и отмечал попадание в мишень своим стуком. Мишеней, было пять штук. Мишень сделана была из фанеры 10 мм, и выглядела так, круг желтого цвета в диаметре около 500 мм, лежала на земле под углом примерно 15 градусов, из-за опор которые фиксировали ее на земле в таком положении. Располагались они на удалении от участника так, первая, приблизительно 10 метров, вторая 15 метров, далее 18 метров, и т.д. После первого такого этапа рубеж участника отодвигался от мишеней, еще на какое-то расстояние и все повторялось вновь. На каждого участника по три подхода, в зачет шел естественно лучший результат. Сейчас не вспомню, то ли это была система баллов, то ли просто количество попаданий. Но по моему в результате оставались трое самых, самых, которые и делили между собой три призовых места. Не буду врать, трудно вспоминается. Далее был этап бросок просто на дальность. Количество подходов сейчас не вспомню. После всего этого, соревнования продолжали нахлыстовики. У них все то же самое, надо мушку положить точно в мишень. А далее послать мушку как можно дальше. Я и сейчас помню, насколько это было красиво. Тренировки эти дали мне на всю жизнь, очень хорошие навыки. Во-первых, меня научили правильно делать заброс приманки. Правильным, считается заброс, когда он производится одной кистью руки и приманка посылается в точку, за счет упругости спиннинга, а не за счет атлетического сложения рыбака. Во-вторых, глазомер, когда я на рыбалке, рука сама знает силу броска приманки. В результате практически всегда приманка падает у самой кромки камышей и чистой воды. Думаю многим знакомо чувство, когда блесна легла на воду именно там где ты хотел, а не куда ее ветер отправил. А если еще и поклевка там, случилась, так это вообще класс. Как я понимаю, на сегодняшний день такие соревнования уже не проводятся. Может быть это и правильно. Только спиннинг это в первую очередь спорт, а потом рыбалка. Давайте представим на секундочку, что такие соревнования вновь включены в программу тех, что проводят на воде. Это ж какая школа у нас вновь появится по спиннингу, по нахлысту. Ведь не для кого не секрет, что точно и далеко можно научиться и дома кидать. Но есть понятие положить приманку мягко. Это когда вы посылаете ее чуть сильнее чем нужно, но в процессе полета блесны притормаживаете указательным пальцем руки леску сбегаемую со шпули и тогда блесна как бы замирает в полете и мягко ложиться на воду. Иногда даже всплеска не слышно. А рядом на лодке стоит Сеня рыбачок и метает…. снаряд, называемый блесна «атом» и в траву, а потом выдергивает. Ну какая рыба на такую приманку клюнет. Вот и получается, что потом говорят, клевало вчера, завтра и в диалогах. От этого тоже зависит успех рыбалки. Может я в чем-то и не прав но по моему, о возвращении этих соревнований стоит задуматься. Ведь даже посмотреть какая у кого техника броска. Это ведь тот же самый обмен опытом, только более ценный. А рыба, она не куда из воды не денется. Тогда и соревнования станут более интересными. Представляете, появляется номинация, за самые точные броски, номинация за самый дальний бросок. По моему станет даже интересней, и как я уже говорил, для молодых появится возможность у кого и чему учиться."
|