Вы здесь

где искать плотву

Опубликовано сб, 04/21/2012 - 22:25 пользователем fishermen
Плотва - одна из самых распространенных, обыкновенных и многочисленных рыб. Немного найдется рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по, что является весомой частью улова многих рыболовов, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы.

Плотва известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших признаках. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы изменяется в зависимости от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников становиться более ярким. Плотва очень похожа на красноперку, которую нередко принимают за первую, но красноперка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, желтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупозакругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром. У плотвы обычно на левой стороне 6 (иногда 5) глоточных зубов, а на правой 5 (редко 6). Кроме того, плотва немного уже красноперки одинаковой величины, длина головы относительно меньше, и сама она не так красива, как красноперка. Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и заднепроходные - красные, радужка желтая с красным пятном вверху. Это цвет нашей обыкновенной речной плотвы (интересующие Вас вопросы о каспийской плотве (вобла) и азовской (тарань), можете присылать на e-mail, постараемся ответить). Тело прудовой плотвы обильнее покрыто слизью, чем у речной, а также в теплое время года слизи больше, чем в холодное.

Пи продолжительности жизни около 13 лет, плотва имеет незначительную величину и большей частью не достигает более 30 см в длину и веса 600 г. Но при благоприятных условиях, т.е. при изобильной пище и достаточном просторе местообитания, плотва в росте не уступает многим другим карповым рыбам. Плотва, весящая 1,2 кг и более, составляет большую редкость.Плотва крайне неприхотливая рыба: она одинаково хорошо уживается как в небольших речках, почти ручьях, прудах и озерах (лишь бы вода в них была достаточно свежей и глубокой), так и в больших реках. Плотва избегает холодной и очень быстрой воды и предпочитает более тихую и теплую, хотя и не особенно долюбливает очень тинистые и иловатые места, поэтому гораздо многочисленнее в озерах с песчаным дном, чем в озерах с иловатым дном, где уже преобладает карась.

Ранней весной, после схода льда, плотва держится около самого берега как в прудах, водохранилищах, озерах, так и в реках. В реках она очень часто выходит на пойму, в старики и поемные озера, где значительная часть ее остается и после спада воды. Как и у всех других рыб, у плотвы также замечается стремление подняться вверх против течения, вызываемое мутностью воды, но при первой возможности она старается выйти на разлив или в устья притоков и никогда не уходит далеко от своих обычных мест обитания.

Выметав икру, плотва в реках держится сначала повсюду, кроме быстрин, но как только появится трава, переходит в заливы, затоны и притоки, а за неимением таковых, в ямы со слабым течением, мостам и другим надводным сооружениям. В летнюю жару плотва или уходит вглубь, или забирается под берег и в корни прибрежных кустов. Нельзя сказать, чтобы рыба эта особенно любила держаться в травянистых зарослях, подобно линю, карасю и красноперке, большей частью она держится около травы или в больших “окнах” и избегает иловатого дна, предпочитая ему песчаное. В противоположность красноперке плотва держится глубже, хотя и не ползает по дну подобно ершу, и выходит на поверхность сравнительно редко но периодически. Часто можно наблюдать ее плавающей в полводы и вообще в этом отношении плотва - рыба очень капризная, хотя в большинстве случаев стоит на 9-18 см от дна.

Главную пищу плотвы в реках летом составляет “зелень”, или “шелковник” (нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже камнях, на небольшом течении). После каждого паводка, сильного дождя, стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно. После сильных дождей в конце лета, когда смоет водой всю “зелень” и вода похолодеет, плотва может покидать свои ямы и заводи и бродить в поисках пищи, которой с этого времени служит главным образом животный корм. В озерах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага - окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места. Здесь она тоже кормится летом главным образом растительной пищей, именно водорослями, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, обусловливающей так называемое цветение воды, от которого не избавлены и многие реки. Кроме того, пищей плотвы служат, конечно, и различные мелкие животные организмы - до небольших раковин (Lymnaeus и др.), очень любит мормыша (Gammarus). В совершенно непроточных прудах плотва встречается редко и вообще ей почти везде сопутствует окунь, щука, и она намного прихотливее карася и линя. Несмотря на то, что в прудах корма больше, чем в реках, плотва никогда не достигает здесь больших размеров, кроме, конечно, больших водохранилищ и озер. С наступлением холодного времени, в октябре или ноябре, плотва как речная, так и озерная уходит на зимовку в глубокие ямы, причем снова собирается по необходимости в большие и очень густые стаи. Зимой она активно кормится периодически во время оттепелей, которые побуждают ее выходить на более мелкие места, ближе к берегу, и, кажется, подниматься выше по течению.

Главным зимним кормом служит мотыль и мормыш, но как мотыль, так в особенности мормыш встречаются, к сожалению, далеко не везде. С февраля плотва уже начинает понемногу расходиться из ям и встречается и на мелких местах, где и держится до прибыли воды, заставляющей ее жаться к берегам и входить в заводи.

Плотва нерестится не особенно рано - позднее щуки, язя, жереха и некоторых других рыб, но раньше леща, судака, сазана и сома. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая, при прогреве воды до 8-10 градусов C. Нерестилищами служат прибрежные мелководья с зарослями прошлогодней растительности, часто захламленные валежником и камнями. В зависимости от водоема нерестилища могут быть постоянными или временными. Для нереста плотва образует крупные стаи. Почти повсеместно наблюдается два подхода плотвы на нерест. Первая группа более многочисленна и представлена более крупными особями. Ее подход обычно совпадает с появлением первых листочков на ольхе. Через 1-2 недели, на спаде половодья, нереститься вторая, более мелкоразмерная группа. По-видимому, она представлена впервые созревающими особями. В озерах нерест плотвы начинается и заканчивается позже, что связано с более поздним вскрытием и прогревом воды. Во время нереста окраска рыбы становится ярче, а на самцах появляется белая сыпь. Наблюдения за нерестом показали, что самец охраняет нерестовой участок с центром в виде нерестового субстрата (пучка тростника, коряги, камня) от других самцов, одновременно завлекая самок окраской и поведением. После “ухаживания” самца и “сигнала” готовности самки рыбы прижимаются боками и совершают бросок к субстрату, на который и выметывается икра. Бросок настолько стремителен, что слышен громкий плеск, а икра рассеивается широким веером. Плодовитость плотвы зависит от возраста и размера, и колеблется от 700 до 77 тысяч икринок. Вся икра созревает и выметывается в один прием. Набухшие икринки полупрозрачные, с зеленоватым оттенком диаметром около 1,5 мм, развиваются от 10 до 15 суток, в зависимости от температуры воды.

Выклюнувшаяся молодь первое время держится на нерестилищах, где находит пищу и укрытие от врагов. Если мелкая плотва большую часть времени придерживается зарослей у берегов, то крупная предпочитает открытые и глубокие места. В июне молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера, в октябре - ноябре вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда.Прирост этой рыбы весьма низок, а потребление корма на единицу прироста составляет 14-23 единиц в зависимости от преобладающего вида корма.При сезонной смене приманок ловить можно почти круглый год. Успешно ловить можно как в светлое время суток, так и в темное. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды, держится то глубоко, у дна, то в полводы, а иногда на поверхности. Поэтому клев ее весьма капризен. Перед ненастьем она перестает брать.Снасти применяемые при ловле плотвы достаточно разнообразны, летом фаворитом является обычная поплавочная удочка, хотя в некоторых ситуациях донка подходит лучше, а зимой ловля на мормышку. Успешно ловят плотву как на растительные, так и на животные насадки, зимой почти всегда применяются последние. Для более удачной ловли необходимо применять прикормку, она не должна насыщать рыбу, а должна только возбуждать ее аппетит.Плотва является очень важным объектом любительской ловли и в часы клева может доставить истинное удовольствие настоящим рыболовам.